ミルク入りしょうが湯
2004年 11月 30日
口内炎が痛い。あまり噛まずに食べたら胃がもたれた。
もう夜遅いんだけど、なんだかお腹がすいた。
ちょっと喉も痛いし、あったまりたい。
そんあな時に最適な飲み物、ミルク入りしょうが湯。
これは、韓国人のおばちゃんに教えてもらいました。分量は私流。
材料
・しょうが・・・・一カケ
・砂糖・・・・・・大さじ4-5(好みで調節)
・牛乳・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・600ml
作り方
①しょうがの皮を剥き、摩り下ろす。
②お鍋に摩り下ろしたしょうが、水を入れ沸騰させる。その後5分程煮だす。
③しょうがを取り除く為に、一度濾す。
④再び火にかけ、砂糖を煮溶かす。甘さをみながら好みの甘さに調整。
⑤牛乳を加える。
できあがり。ちょっぴりピリッとしているけど牛乳で緩和されているのでたくさん飲めます。
寒い冬の日にお勧めです。
*面倒でも必ずしょうがを濾した後に牛乳を入れること。同時に入れると分離します。
もう夜遅いんだけど、なんだかお腹がすいた。
ちょっと喉も痛いし、あったまりたい。
そんあな時に最適な飲み物、ミルク入りしょうが湯。
これは、韓国人のおばちゃんに教えてもらいました。分量は私流。
材料
・しょうが・・・・一カケ
・砂糖・・・・・・大さじ4-5(好みで調節)
・牛乳・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・600ml
作り方
①しょうがの皮を剥き、摩り下ろす。
②お鍋に摩り下ろしたしょうが、水を入れ沸騰させる。その後5分程煮だす。
③しょうがを取り除く為に、一度濾す。
④再び火にかけ、砂糖を煮溶かす。甘さをみながら好みの甘さに調整。
⑤牛乳を加える。
できあがり。ちょっぴりピリッとしているけど牛乳で緩和されているのでたくさん飲めます。
寒い冬の日にお勧めです。
*面倒でも必ずしょうがを濾した後に牛乳を入れること。同時に入れると分離します。
by takae115
| 2004-11-30 17:08
| 飲み物れしぴ