トッポキ(韓国料理)
2005年 04月 23日
先日韓国人のお友達に教えてもらったレシピです。
早速挑戦したら、非常に美味しかったので、ご紹介。
もともと、トッポキは家庭ならではの味があるそうで、
どれが正しいとかは無いみたい。
好みに合わせて調味料を調整して、自分の味を楽しんでください。
<材料>
トッポキ・・・・・・・・・・・300g(水に浸し、少し柔らかくする。2時間ほど漬けれるのが理想)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(スライスする)
刻んだネギ・・・・・・・・大さじ2
刻んだにんにく・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
好きな野菜
もやし・・・・・・・・・・・・・二掴み
ズッキーニ・・・・・・・・小ぶり1本
ピーマン、ブロッコリーを友人は使っていました。なんでもお好みで。
薄切り牛肉を加えても美味しい
<調味料>
コチュジャン・・・・・・・大さじ2.5
ダシダ・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
←今回使用のコチュジャン。
韓国の唐辛子味噌。
スパイシーなのが好きな方は多めに。
ちなみに、これはちょっと甘めです。
これが、ダシダ。→
粉末のビーフブロスです。
これを加えることが重要とのこと。
多く加えると、しょっぱくなるので、少しづつ加えて好みの味にしてください。
<作り方>
1.中華なべに油、にんにく、ねぎを加えて香りが立つまで炒める。
2.水300ml加え、沸騰させる。
3.食べやすい大きさに切った野菜、トッポキを加え、炒め煮。
4.全体に火が通ったら、調味料を加え、更に煮込む。
5.トッポキが充分に柔らかくなり、全体にソースが絡んだら出来上がり。
ご飯が進む一品です。非常に簡単。所要時間約15分!!最高!!
早速挑戦したら、非常に美味しかったので、ご紹介。
もともと、トッポキは家庭ならではの味があるそうで、
どれが正しいとかは無いみたい。
好みに合わせて調味料を調整して、自分の味を楽しんでください。
<材料>
トッポキ・・・・・・・・・・・300g(水に浸し、少し柔らかくする。2時間ほど漬けれるのが理想)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(スライスする)
刻んだネギ・・・・・・・・大さじ2
刻んだにんにく・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
好きな野菜
もやし・・・・・・・・・・・・・二掴み
ズッキーニ・・・・・・・・小ぶり1本
ピーマン、ブロッコリーを友人は使っていました。なんでもお好みで。
薄切り牛肉を加えても美味しい
<調味料>
コチュジャン・・・・・・・大さじ2.5
ダシダ・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
←今回使用のコチュジャン。
韓国の唐辛子味噌。
スパイシーなのが好きな方は多めに。
ちなみに、これはちょっと甘めです。
これが、ダシダ。→
粉末のビーフブロスです。
これを加えることが重要とのこと。
多く加えると、しょっぱくなるので、少しづつ加えて好みの味にしてください。
<作り方>
1.中華なべに油、にんにく、ねぎを加えて香りが立つまで炒める。
2.水300ml加え、沸騰させる。
3.食べやすい大きさに切った野菜、トッポキを加え、炒め煮。
4.全体に火が通ったら、調味料を加え、更に煮込む。
5.トッポキが充分に柔らかくなり、全体にソースが絡んだら出来上がり。
ご飯が進む一品です。非常に簡単。所要時間約15分!!最高!!
by takae115
| 2005-04-23 12:40
| ごはんレシピ