クランベリーソース
2004年 11月 29日
ターキーにあわせるのがクランベリーソースらしい。
そして美味しくないとの噂をよく聞く代物。怖いもの見たさで挑戦しました。
なんってたって、クランベリーはマサチューセッツの特産品ですからね。
一度くらいは食べてみなきゃ失礼でしょう。
ということで、レシピ。 これは、キッチン用品のお店Sur La Tableのカタログに載っていたものを参考にしました。
材料
・ネーブルオレンジ・・・・・・・・・・・1個
・クランベリー(冷凍でも可)・・・・12オンス(350g)入り1袋
・ブラウンシュガー・・・・・・・・・・・・大さじ4強
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さめ1カケ
作り方
①ネーブルの皮、房をとる。皮半分をあらみじん切りにする。
②しょうがをみじん切りにする。
③しょうが以外のものをフードプロセッサーに入れる。→このようになるまで。
④最後にしょうがを加える。
⑤冷蔵庫で1日から3日間寝かせる。と、こうなります。
これは作って2日目。少し水分が出たかな。とてもソースと言うような感じではありませんね。しかし、あっさりしていて、クランベリーの酸味も程よく落ち着き、これは何かに使えるかも?という予感。
よく売られているクランベリーソースはもっとどろっとしているので、たぶん水分を加えて煮詰めているんだと思います。とても甘くて酸っぱいものらしく、何故お肉と合わせるのか?と日本人の多くが思うようです。
そして美味しくないとの噂をよく聞く代物。怖いもの見たさで挑戦しました。
なんってたって、クランベリーはマサチューセッツの特産品ですからね。
一度くらいは食べてみなきゃ失礼でしょう。
ということで、レシピ。 これは、キッチン用品のお店Sur La Tableのカタログに載っていたものを参考にしました。
材料
・ネーブルオレンジ・・・・・・・・・・・1個
・クランベリー(冷凍でも可)・・・・12オンス(350g)入り1袋
・ブラウンシュガー・・・・・・・・・・・・大さじ4強
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さめ1カケ
作り方
①ネーブルの皮、房をとる。皮半分をあらみじん切りにする。
②しょうがをみじん切りにする。
③しょうが以外のものをフードプロセッサーに入れる。→このようになるまで。
④最後にしょうがを加える。
⑤冷蔵庫で1日から3日間寝かせる。と、こうなります。
これは作って2日目。少し水分が出たかな。とてもソースと言うような感じではありませんね。しかし、あっさりしていて、クランベリーの酸味も程よく落ち着き、これは何かに使えるかも?という予感。
よく売られているクランベリーソースはもっとどろっとしているので、たぶん水分を加えて煮詰めているんだと思います。とても甘くて酸っぱいものらしく、何故お肉と合わせるのか?と日本人の多くが思うようです。
by takae115
| 2004-11-29 03:39
| たれ・ソースレシピ