珍しいお料理、お決まりの品など出合ったレシピや、オリジナルレシピを紹介。


by takae115

カテゴリ:おやつレシピ( 1 )

本当に久しぶりにこのブログに記録。
ベジタリアンになってしまった友人へお土産に持っていくため、卵、バター、牛乳を使わないデコレーションクッキーを作ってみることにしました。
アレルギーがある方にもいいかもしれませんね。

c0002691_10131336.jpg<材料> 約5cmの桜の抜き型15個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・アーモンドプードル・・・・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・グレープシードオイル・・・大さじ2
・バニラオイル・・・・・・・・・・・・少々




*アイシング(白)              *アイシング(茶)
・粉糖・・・・・・大さじ4             ・粉糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・小さじ1             ・ココアパウダー・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1             ・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2

*アイシング(ピンク)
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・MONINストロベリーシロップ・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1くらい

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<作り方>
1.ボールに薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて振るい入れる。
2.グレープシードオイルを加え、ゴムベラで切る様に混ぜる。
混ざり難い上に、ボロボロだけどOK。
3.豆乳、バニラオイルを加え、練らないように混ぜ合わせる。
4.生地を軽く手でまとめ、ラップに包み2cmくらいの厚みにし
                     てから、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
c0002691_1025179.jpg5.ラップを広げ、打ち粉(強力粉)をのし棒につけて、3~4mmの厚みに伸ばす。
6.好みの型で抜く。
7.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
8.ケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。



c0002691_10254047.jpg*デコレーション
1.粉糖とMONINシロップや水などそれぞを混ぜ、簡単アイシングを作る。
2.スプーンで平たく塗ったり、コルネで搾り出す。

普通は卵白を使い、食用の色素で色をつけるところ、MONINシロップを使うと、非常に簡単で、フレーバーも楽しめます。
が、卵白を使ったアイシングに比べると乾きが遅いです。
そして、非常に甘くなります。まるでいちごジャムを塗ったみたいになります。
そこで、水を加えて薄めに作ったところ、乾きも早く、甘さも控えられ、色も可愛くなりました。

白にはレモン汁を加えていますが、少量なので酸味が気になることはありません。
が、苦手な場合は水で調整していいかと。

茶は、若曰く、”チョコ"だそうです。
どれも細かく線を書く場合は、水を少なくして硬めに調節してください。
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by takae115 | 2009-02-01 08:57 | おやつレシピ